phone 88005508044   email pskovuni@pskgu.ru

«ПсковГУ - один из лидеров экспорта образовательных услуг»: эксперты оценили инвестиционный климат региона

В рамках конференции «Северная Европа, Псков и Ганзейский союз в прошлом и настоящем» состоялся круглый стол «Формирование устойчивого инвестиционного климата в регионе», модератором которого выступила заместитель губернатора Нинель Салагаева.

«Региону нужно сосредоточить силы по созданию инфраструктуры - приземлять инвесторов необходимо на подготовленные площадки», - порекомендовал заместитель директора СЗИУ РАН-ХиГС Дмитрий Мерешкин. Также для привлечения инвесторов в регионе он считает необходимым уменьшить срок оказания госуслуг и обратить внимание на предпринимателей, которые уже работают в регионе.

Большое внимание на круглом столе было уделено роли опорного Псковского государственного университета как основы для увеличения кадрового потенциала экономики области и драйвера инновационного развития приграничной территории. Свои опытом поделился коллега из Латвии, ректор Вентспилского университета Карлис Креслиньш.

«ПсковГУ обладает развитой сетью взаимодействия, сотрудничает с вузами дальнего и ближнего зарубежья. Поэтому мы можем помогать бизнесу осуществлять свои наработки и предлагать свои кадры», - заявил Андрей Михеев, председатель комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области на круглом столе «Формирование устойчивого инвестиционного климата в регионе» в рамках конференции «Северная Европа, Псков и Ганзейский союз в прошлом и настоящем», где обсуждаются вопросы развития приграничных территорий России, международное сотрудничество регионов и роль университета в развитии приграничных территорий.

Эксперты отметили, что ведущим звеном несырьевого экспорта в приграничных территориях является экспорт образования, для успешного осуществления которого у ПсковГУ есть все возможности.

«Псковский государственный университет является одним из лидеров по экспорту образовательных услуг, а также занимает лидирующие позиции по числу организаций- партнеров из других стран и иностранных студентов», – отметила руководитель Центра поддержки экспорта Псковской области Светлана Ярлыковская.

Конференция «Северная Европа, Псков и Ганзейский союз в прошлом и настоящем» - коммуникационная площадка для российских и зарубежных ученых, представителей органов власти, общественных объединений для обмена мнениями и выработки предложений по совершенствованию национального и международного законодательства в области экономического сотрудничества, защиты иностранных инвестиций, развитию инновационных технологий в современных условиях.

В программный комитет конференции входят заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская, президент Международного Ганзейского Союза Нового времени Ян Линденау.

Управление информационной политики и связей с общественностью